Куриное мясо кладем в кокотницы, чтобы оно заняло треть посуды. Обжариваем грибы с луком на масле (любое какое вам нравится, стандартно для жульена это сливочное), выкладываем к курице эту смесь, заливаем соусом бешамель или сметанным, по вкусу кладем соль, перец, щедро посыпаем сыром и запекаем в печи буквально 10-15 минут. Сыр в печи запекается до румяной корочки, и данное блюдо выглядит аппетитно.
Щи Богатые (Полные)
750 г говядины
500-750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты
4-5 сухих белых грибов
0,5 стакана соленых грибов
1 морковь
1 репа
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст.л. укропа
3 лавровых листа
4-5 зубчиков чеснока
1ст.л. сливочного или топленого масла
1ст.л. сливок
100г сметаны
8-10 горошин черного перца
1 ч.л. майораны ( Бардакуш )
1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки,сельдерея) Положить холодную воду и варить 2 ч. Через 1-1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
2. В глиняный горшок положить квашенную капусту, залить 0,5л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренную нагретую печь. Когда капуста начнёт мягчать, вынуть её и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
3. Грибы и разрезанную на 4 части картошку сложить в чугунок, залить двумя стаканами холодной воды и поставить также в печь. Когда вода закипит. грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон доваривать. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
4. Соединенным бульоном и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья нарезанные соломкой, и пряности ( кроме чеснока и укропа ), посолить и поставить в печь томиться на 20 минут. Затем вынуть, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течении 15 минут. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелку.
Грибной суп
1. Грибы белые или подберёзовики ( Сушёные ) 100-150 гр.
2. Картошка - 5-6 шт .
3. Лук - 1 шт.
4. Морковь - 1 шт.
5. Рисовая или перловая крупа - 200 гр.
6. Лавровый лист 2-3 шт.
7.Перец горошек 6-8 шт.
8.Соль по вкусу.
9. Сливочное или топлёное масло 1 ст.л.
Сушёный грибы предварительно замочить или залить кипятком, грибы порезать небольшими кусочками, воду после замачивания процеживаем через марлю и выливаем в чугунок. Добавляем 3-4 шт. порезанного дольками картофеля и пару штук целиком ( после готовности их размять и добавить обратно в кастрюлю, за 10-15 минут добавляем зажарку (1 шт морковь и 1 шт лук ) . Можно добавить в суп рисовой или перловой крупы для густоты. Варим в печи не менее 3 часов.
Пшеная каша
1. Пшено-100г,
2. Сахар-1 ст.л.,
3. Соль-1/2 ч.л.,
4. Молоко-1л
Тщательно промыть пшено, слить с него воду и дать крупе просохнуть. Пересыпать пшено в сухой чугунок, добавить соль и сахар, не перемешивая залить молоко. После накрыть крышкой и поставить чугунок в печь. Такую кашу лучше всего оставлять в печи на ночь, а утром наслаждаться ароматным вкуснейшим завтраком. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, разница лишь во времени приготовления.
Топлёное молоко
Топленое молоко в русской печи приготовить очень легко. Никаких ингредиентов, кроме молока не потребуется. Этот вкуснейший напиток готовится в глиняной посуде или чугунке. Лучше взять жирное деревенское молоко, магазинное тоже подойдет, но вкус будет отличаться. Молоко необходимо налить в ёмкость и отправить в печь на 12 часов (на всю ночь), утром уже можно насладиться вкуснейшим топлёным молоком.
Уха из речной рыбы
1. Рыба 1,5 кг
2. Вода 1,75 л
3. Лук-2шт.
4. Морковь-1 шт
5. Петрушка с зеленью-1шт
6. Картошка-2шт
7. Укроп
8. Лавровый лист-3шт
9. Горошин черного перца-8шт
10. Немного соли.
В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезать соломкой морковь, петрушку и варить на слабом жару около 20 мин. Снять пену (можно процедить), положить лавровый лист, перец, кипятить еще 5 мин, затем опустить нарезанную крупными кусками рыбу и варить на умеренном жару 15—20 мин. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 10 мин в теплой печи.
Уха из морской рыбы
1. Рыба 1,5 кг или филе (трески, палтуса и морского окуня) 1,25 кг
2. Лук-2шт.,
3. Вода 1,75 л,
4. Морковь-1шт.,,
5. Картофелины-3шт.,
6. Лавровый лист-4шт.,
7. Горошин черного перца-10—12 шт.,
8. Петрушка-1шт.,
9. Укроп
10. Тычинок шафрана- 4—5.,
11. Лимон-1шт.,
12. Соль-0,5.
В подсоленный кипяток положить нарезанные картофель, морковь и петрушку, нашинкованный лук и варить на умеренном огне до полуготовности картофеля. Затем заложить все пряности, кроме укропа, а через 3 минуты — нарезанную крупными кусками рыбу и варить еще 10 мин. За минуту до готовности всыпать укроп, при необходимости досолить. Готовой ухе дать настояться в теплой печи. При подаче на стол в тарелку с ухой положить ломтик лимона.
Ячневая каша
1. 2 чашки ячневой крупы.
2. Молоко-1л.
3. Сливочное масла-50г.
4. Соль.
Подсолим молоко и выливаем в чугунок. После этого кладём её в печь и доводим до кипения. Как только оно забурлило, в него засыпаем крупу и томим в печи до полной готовности. Перед употреблением в кашу добавляем растопленное масло.
Утка в чугунке
1. Ножки утки-2 шт
2. Картофель-800 гр
3. Имбирь-20 гр
4. Чеснок-10-12 зуб
5. Чили
6. Кумин
7. Бадьян
8. Кардамон
9. Корица
10. По вкусу Соль-1-2 чайные ложки
11. Лук-3 шт
Утиные ножки с бедром вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте лишний жир и кожу. Сделайте на внешней стороне бедер глубокие надрезы.Теперь подготовьте все овощи, которые будут использоваться в блюде. Для этого очистите морковь, лук и чеснок. Снимите кожуру с картофеля. Клубни не должны быть слишком крупными. Разведите под чугунком огонь и раскалите посуду как следует. Выложите в нее утиные ножки и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Масло не потребуется, так как утка отдаст свой собственный жирок.Достаньте шумовкой куски утки, а в чугунок бросьте обрезки утиного жира и выложите картофель. Обжаривайте его, постоянно переворачивая, около пяти-десяти минут до золотистого цвета. Достаньте обжаренный картофель и положите к утиным ножкам. В остатках жира пассеруйте до прозрачности нарубленный репчатый лук, положите к нему нарезанную кружочками морковь и перец чили. Переложите к овощам обжаренные ножки и картофель. Добавьте все специи, в том числе очищенный и нарезанный пластинками имбирь. Тушите блюдо сорок минут до полной готовности.
Колбаски из индейки
1. Мякоть индейки-500 г
2. Сливочное масло 150 г
3. Яйца -3шт
4. Замоченная булка
5. Тмин-5 г
6. Молотые сухари-150 г
7. Сметана-250 г
8. Соль.
Мясо индейки пропустить через мясорубку, вбить яйца, посыпать тмином, положить замоченную в молоке булку, посолить. Все хорошо перемешаем. Из фарша сформовать колбаски длиной и толщиной в палец, обвалять в молотых сухарях и жарить в сильно разогретом жиру до образования золотистой корочки. Готовые колбаски положить в кастрюлю, залить сметаной и потушить. Колбаски из индейки на стол подают со сливами, брусничной кашей, рисом, яблочной кашей и разнообразными салатами. Если колбаски из индейки подают с картофельной кашей, то в большую тарелку накладывают кашу, в нее втыкают колбаски и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Азу по-татарски
Говядина (мякоть) - 1,5 кг
Лук репчатый - 3-4 шт.
Морковь - 3-4 шт.
Томат-паста - 1 маленькая баночка
Огурцы соленые - 4-5 шт.
Укроп сушеный - 1 ст. л.
Смесь перцев - по вкусу
Растительное масло
Этапы приготовления :
На сильный огонь ставим чугун и заливаем масло. Раскаляем его, чтобы над жидкостью появился дымок. Это значит, что пора загружать морковку. С неимоверным шипением доводим оранжевые кусочки до готовности и заменяем морковку на лук. Колечки в считанные секунды становятся золотистыми .Вынимаем овощи и закладываем мясо. По готовности мяса засыпаем специи, укроп, добавляем томатную пасту. Сверху грузим ранее подготовленные лук и морковку, предварительно порезанные солёные огурчики. Быстро, вкусно, питательно.