Итак, принято решение: строим конструкцию из кирпича. С чего начать? Прежде всего, с выбора места. Сама функциональность барбекю предполагает некоторую его удаленность от места организации застолья: шашлык – дело мужское и для этого дела мужчины должны быть немного в стороне от женщин – пока жарится шашлык, можно выпить и поговорить в стороне от шумной компании.
Расположение на участке
Чаще всего он строится задней стороной к глухой стене – к забору, к задней стороне дома. При этом сооружение еще и оживляет эту стену. Но может стена мангала и разделять собой участок на отдельные зоны, только при этом надо обязательно представлять себе, как эта стена будет выглядеть. Хорошо, когда площадка или беседка с барбекю органически вписывается в структуру ландшафтного дизайна всего участка, не являясь диссонирующим элементом, так что проект сооружения из кирпича неизбежно является частью проекта оформления всего участка. Надо продумать, не окажутся ли над трубой ветки деревьев, можно ли будет подтянуть летний водопровод и вообще учесть все мелочи, посадить запланированные кустарники, лианы и т.д.
Такое популярное приспособление для нормальной дачной жизни как мангал за годы своего существования прошло сложный путь. От приготовления шашлыков на костре дачники перешли на следующий уровень: сделав стальную коробку на ножках, они получили удобное приспособление, не портящее землю, компактное и практичное, которое можно было быстро растопить в любом месте сада и организовать для своей семьи или для гостей шашлыки.
Но прогресс продолжался и любители готовить шашлык начали совершенствовать конструкции мангалов: появились варианты с трубами и с крышами, с подставками и с полочками. А потом произошло принципиальное изменение – появились кирпичные конструкции, и теперь уже каждый владелец загородного дома старается сделать себе на участке нечто подобное. Или барбекю, ведь между ними практически нет никакой разницы.
Мангал или барбекю из кирпича
Появление кирпичных мангалов привело к формированию в садовом ландшафте дополнительной зоны – зоны приготовления шашлыка. Обычно эта зона является отдельной площадкой, вымощенной камнем, оборудованной легкой мебелью, накрытой навесом и оформленной живой зеленью. По сути – такая своеобразная беседка. И с одной ее стороны располагается барбекю из кирпича, сложная конструкция, в которой вмещается не только очаг с шампурами, грилем и вертелом (и с электроприводом вращения и шампуров и вертела), но и варочная печь, духовка, тандыр, коптильня и другие приспособления. Выделены здесь и места для дров и полочки для приготавливаемых продуктов, для каминных аксессуаров и для необходимой посуды. Часто здесь имеется еще и разделочный стол и встроенная мойка с подведенным водопроводом и сливом, а также минибар и холодильник.